grande_arte (grande_arte) wrote,
grande_arte
grande_arte

Древнее боевое искусство может победить болезни, успокоить ум и замедлить старение

Предлагаю вашему вниманию ссылки на две англоязычные статьи, посвященные оздоровительному аспекту тайцзицюань:

http://www.huffingtonpost.com/2014/01/08/why-this-ancient-martial-_n_4550312.html

http://www.health.harvard.edu/newsletters/Harvard_Womens_Health_Watch/2009/May/The-health-benefits-of-tai-chi

Для тех, кто не владеет английским языком, я подготовил краткое изложение основных положений и выводов, содержащихся в этих статьях.

В составе комплексной терапии занятия тайцзицюань могут быть эффективны в лечении многих заболеваний. В ходе клинических исследований были выявлены следующие многочисленные факты положительного влияние занятий тайцзицюань на состояние здоровья пациентов, страдающих различными видами заболеваний.

Заболевания опорно-двигательного аппарата. Уменьшение болей и увеличение объема движения в пораженных суставах у пациентов, страдающих различными формами артритов и артрозов. Подобные клинические изменения наблюдались после сравнительно небольшого периода занятий тайцзицюань (8-16 недель регулярных тренировок). Также было продемонстрировано положительное влияние занятий тайцзицюань на поддержание плотности костной ткани у пациентов, страдающих остеопенией.

Онкологические заболевания. Улучшение качества жизни и функциональных возможностей у женщин, страдающих раком молочной железы или испытывающих негативные побочные последствия лечения этого заболевания. Позитивный результат отмечен после 12 недель регулярных занятий тайцзицюань.

Сердечно-сосудистые заболевания. Регулярные занятия тайцзицюань в течение года обеспечивают существенный прирост функциональных возможностей пациентов, страдающих различными формами сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе сердечной недостаточности). Наблюдается снижение (нормализация) АД, нормализация лабораторных показателей крови пациентов.

Болезнь Паркинсона. В результате проведенного курса из 20 занятий тайцзицюань у контрольной группы пациентов отмечается улучшение равновесия и способности ходить, а также общее улучшение самочувствия.

Нарушения сна. После четырехмесячного курса занятий тайцзицюань выявлено существенное улучшение качества и продолжительности сна у пациентов, страдающих бессонницей.      

Инсульты. После 12 недель практики тайцзицюань у пациентов, перенесших инсульт, наблюдается улучшение равновесия и координации движений. Занятия тайцзицюань дают больший положительный эффект, чем традиционные методы лечебной физкультуры.

Приведенные примеры охватывают лишь малую часть возможного применения тайцзицюань в медицине. Практика тайцзицюань оказывает комплексное положительное воздействие на организм, способствует нормализации работы основных органов и систем тела человека, может использоваться для профилактики и лечения самых различных заболеваний.



Лечение, профилактика, а также восстановление физических возможностей пациентов в реабилитационный и постреабилитационный период не являются единственным и даже основным способом практического применения этой китайской гимнастики. Тайцзицюань уже давно стал современной системой тренировки, которой активно занимаются многие физически здоровые люди. Только в США ежегодно свыше 2 миллионов человек занимаются различными направлениями тайцзицюань. В предложенных вашему вниманию статьях отмечаются следующие позитивные результаты такой тренировки: увеличение мышечной силы, развитие гибкости и способности сохранять равновесие, повышение устойчивости к стрессам, поддержание и развитие физических возможностей организма в пожилом возрасте. Большинство указанных эффектов очевидны для любого занимающегося тайцзицюань и не требуют дополнительного объяснения. Некоторое удивление вызывает разве что свидетельство об увеличении мышечной силы. Во время занятий тайцзицюань делается акцент на расслабление и минимизацию использования мышечной силы. Тем не менее, в ходе проведенных в Японии исследований у контрольной группы лиц, прошедших 12-ти недельный курс тайцзицюань отмечен практически такой же рост силовых показателей, как у другой контрольной группы, выполнивший аналогичный по времени курс силовой тренировки (resistance training).

Среди безусловных достоинств тайцзицюань авторы статей называют доступность тренировок по этой системе для людей имеющих самый разный уровень физической подготовки, в том числе для пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. Эта система мягко воздействует на организм, и даже если у вас слабое здоровье, вы можете приступить к регулярным тренировкам и существенно улучшить свои физические кондиции.

В ближайшее время я подготовлю свой комментарий к этим статьям и предложу вашему вниманию. Так что, продолжение следует…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment